2006 101234567891011121314151617181920212223242526272829302006 12

キノコづくし

昨日から毎食、キノコを食べている(笑)。

●昨日の朝…ナメコの味噌汁
    昼…キノコ入りあんかけ固焼そば
    夜…ナメコとムキタケのパスタ、キノコと野菜の炒め物

●今日の朝…ムキタケの味噌汁
    夜…キノコ鍋醤油仕立て

…こんな具合である。採れたてのキノコの風味は、山の香りをたっぷり含んで思わず「うまいっ!」とうなるほどだ。
今年の収穫はどっさりあるから、きれいに水洗いして、ラップに包んでタッパーに入れて冷凍した。これでしばらくは楽しめるのだ。毎日少しづつ食べて、正月までもつと最高だね。
昨年まではできなかったが、今年は会社の同僚にもおすそ分けもした。
カミさんも料理の新メニュー開発と、レピシの追加を楽しんでいる。
キノコや山菜は採ることも楽しいが、その後の活用がまた、人それぞれあって実に楽しい。
僕にいたっては、日ごろの刺激の少ない日々から、しばらくはキノコのことばかり考えている日が続くらいだ。
「また行きたいなぁ」「来年はどこ行こうか…」…こんなことをぼんやり思い浮かべながら、今日は満員電車に揺られた。うーん、楽しいねぇ。

きのこ鍋は最高!
スポンサーサイト