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味噌蔵見学

愛知県岡崎市の名産品として赤だし味噌があります。
なかでも創業1337年の「まるや八丁味噌」は、「カクキュー」と並んで老舗中の老舗。
岡崎市に住む娘を送っていくついでに、親子三人で味噌蔵見学をしてきました。

江戸時代後期に作られた味噌蔵の中に入ると、大きな桶がずらりと並び、味噌の甘い匂いが充満していました。
八丁味噌は大豆と塩だけで造るということで、仕込みには6尺の大桶に約3トンの石をピラミッド状に積み上げ、二年間の天然醸造を行います。
水分を少なく、じっくり時間をかけて熟成した八丁味噌は、大豆の旨みがギュッと詰まり、深い味わいの味噌となるということです。

蔵から外に出ると、空になった桶が並んでいました。底には桶が作られた年代が入っており、古いものでは大正時代のものもあるということでした。

売店で八丁味噌を買い、帰宅後にカミさんにお願いしてアサリの味噌汁を作ってもらいました。
赤だし味噌のまろやかさと違って、少し癖のある苦味がなんともいえません。
一口すすって、思わず「旨い!!」と言葉が出ました。


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※撮影Canon PowerShot G9  2015年8月13日 岡崎
※株式会社まるや八丁味噌  愛知県岡崎市八帖町往還通52番地

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[ 2015/08/20 ] 日記 | TB(0) | CM(2)

No title

8月13日、岡崎にお越しになったのですね。
私は今年もお盆は仕事でした…
[ 2015/08/22 06:56 ] [ 編集 ]

ぞうまささんへ

はい、久しぶりに岡崎を訪ねました。カクキューは昔、見学したことがありましたが、まるやさんも見ごたえありましたね。
お盆はお仕事でしたか。
夏バテしないように、お互い頑張りましょう。
[ 2015/08/22 10:19 ] [ 編集 ]

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