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山形名物、玉こんにゃくを食す。

"玉こんにゃく"なるもの、東北に赴任するまで知らなかったんですが、
なんでも山形の名物だそうです。

…と言いながら、僕が住んでる仙台でも割とポピュラーな食べ物のようで、神社の縁日やお花見の屋台でも見かけました。
そんな玉こんにゃく、ずっと気になっていましたが、山形から酒田へ向かう途中の月山湖畔の売店で初めて食すことができました。
価格も1本100円です。

こんにゃくはちょっと小ぶりですが、だし醤油を使った味付け。
山形は芋煮が有名なので、ひょっとしたら使われている醤油は、マルジュウ醤油でしょうか。

月山湖を観ながら、辛しをつけていただきました。
なかなかの美味しさでした。

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