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仙台『ふじやま』追サバ節そば

『こいけ屋』さんを出て、次に向かったのが『荒町商店中華そばふじやま』さん。
信号のある交差点を渡ってすぐの距離です。
時刻は13時30分を回っていますが、店の外には行列が…。
人気店なんでしょうね。
更に店内の椅子で待つこと20分。
ようやくカウンターの客になりました。
この店は煮干し出汁のラーメンがウリで、バリェーションも豊富です。讃岐うどんの出汁のとり方で、香川の醤油を使用。
中濃とあっさりの2種があるということです。
券売機の前でしばし悩んで、定番だと思われる追サバ節そば(780円)を注文。
ベースはにぼし出汁ですが、直前にサバ節を加えた一杯です。

さて、着丼。
真っ白で清潔そうな丼は、名取の『杉のや』さんと同じ、チューリップ型。
これはスープをそんなに入れなくてもよいタイプですね。しかも運びやすくて熱くない。
トッピングは玉ねぎとネギ、乾燥した岩ノリとローストチャーシュー。
いかにも美味しそうなビジュアルです。
スープは思った通りのコクがある煮干し味。
粘り気もありますね。
麺はスープによく絡む細麺のストレート。
麺の量が多くないのであっという間に完食してしまいました。
カウンターに座る同志たちを観ると、替玉や追いメシを頼んでいる人がほとんどです。
どうりで、一人当たりの滞店時間が長くて、回転が悪いんでしょうね。

『こいけ屋』→『ふじやま』のはしごは、やってみればふつうに達成できました。
塩分摂り過ぎたなぁ…と思いつつ、まだまだ若いなぁ…と実感しました。

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※スマホで撮影
※『荒町商店中華そばふじやま』宮城県仙台市若林区荒町171 木休

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お肉が美味しそうです。
すごくきれいに撮れてる~。
食べたくなりました。
[ 2017/03/25 00:31 ] [ 編集 ]

kikilalacafeさんへ

コメントありがとうございます
最近はもっぱらスマホで撮影しています。
性能も向上してきれいな画像が撮れるようになりました。
[ 2017/03/25 21:01 ] [ 編集 ]

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