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仙台『三枡三蔵』せり鍋で酔う

忘年会第一弾、仙台駅前の『三枡三蔵』さんでせり鍋を食べてきました。
せり鍋は仙台の冬の風物詩ですが、この店では仙台麩と一緒に煮込みます。
だしを吸った麩が膨らんだところで、せりをドバっと入れます。
間髪入れずに食べるのか流儀。
せりは煮込んでしまうとコシがなくなって、シャキシャキ感がなくなります。
アツアツで甘味がある仙台麩とせりの風味が絶妙でした。
お酒は麦焼酎の水割りで乾杯!!

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※スマホで撮影
※『三枡三蔵』宮城県仙台市青葉区中央1-9-1 新東北ビル 9F 無休

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秋田『酒楽亭うみひこ本店』きりたんぽ鍋

秋田出張のご贔屓店です。
地酒は当然のごとく美味しいですが、何といっても郷土料理がいけます。
初雪に見舞われた夜、この冬初めてのきりたんぽ鍋(1人前1145円)をつつきました。
ちくわのような形のきりたんぽは、よく味が染みて旨いですね。
寒い日にばっちしの鍋です。
そして、いつも注文するのが『丸鶏半身揚げ』(750円)。
甘味があって、香ばしくて、柔らかくて、これは絶品です。
美味しい料理と旨い酒、秋田の味を堪能しました。

※過去レポはこちら
・秋田『酒楽亭うみひこ本店』横手焼きそば
・秋田『酒楽亭うみひこ』きりたんぽ鍋

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※スマホで撮影
※『酒楽亭うみひこ本店』秋田県秋田市千秋久保田町2-58 1F・2F

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郡山『北方らーめん』北方肉そば

北方と書いて『ほっぽう』と読みます。
紛らわしいですが、店主は喜多方ラーメンで修業した方のようです。
一番人気の『北方肉そば』(900円)を注文。
アニメのフィギュアがずらりと並んだ棚を眺めながらしばし待ちます。
さて、その肉そばですが、
(こりゃあ、カロリー高いなぁ…)
丼一面に浮かんだ背油にたじろぎました。
スープを一口すすると、しつこくなく意外にさっぱりしていることに驚きです。
それにしても油効果なのか、熱い。
そして、麺は喜多方風の平打ちちぢれ麺。
スープによくなじみます。
メインの叉焼も味が乗って旨いですね。

喜多方の醤油味とは似ても似つかぬ北方ラーメン。
郡山の旨い一杯でした。

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※スマホで撮影
※『北方らーめん』福島県郡山市並木3-6-14 鈴木ビル1F 火・第3月休

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青森『麵屋とろも』スーパーつけ麺

女性だけで回している店のようです。
定番は青森のご当地ラーメンらしく、煮干しラーメン。
初訪店ですが、ここはつけ麺で勝負します。
スーパーつけ麺(300g850円)は、何と特大盛600gまで同一料金です。
店主の心意気を感じますね。
さて、麺ですが、ツルツルもちもちの感触が強いきりっとした麺です。自家製麺で売っているだけありますね。
天然だしを使ったつけ汁はかなりしょっぱいです。
濃いですね~。
もう少しまろやかさが欲しいところです。
割りスープを投入して薄口にすると、自分好みになりました。
次回はやはり煮干しラーメンにチャレンジでしょうか。
出張が楽しみです。

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※スマホで撮影
※『麵屋とろも』青森県青森市第二問屋町2-1-23 日祝休

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仙台『だし廊』貝だし塩そば

初訪店の翌週、待ちきれずに再訪。
前回は飛魚だし中華そばだったので、今回は一番人気の貝だし塩そば(味玉入950円)を。
スープは、貝ベースの塩ダレに四種類の貝だしを混ぜた透明感。
まろやかで貝の旨みが口いっぱいに広がります。
麺は平打ちの太麺。
パスタのようです。
しかし、この麺がスープによく合ってますね。
繊細な貝のスープに鴨と豚(ロース・バラ)のチャーシュー。
申し分なく旨い!!
何度でも食べたくなるラーメンです。
最近食べたラーメンの中で、印象に残った一杯だと言っておきます。

※過去レポはこちら
 仙台『だし廊』飛魚だし醤油そば

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※スマホで撮影
※『だし廊』宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル1F 

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名古屋『幸楽苑』肉中華そば

押しも押されぬ全国チェーンですね。
ファミリー中華の様相ですが、創業当初はどこにでもある町のラーメン屋さんだったといいます。
最近はとんと行く機会がなくなりましたが、帰省した折にカミさんと長女の三人で訪店しました。
肉中華そば(590円)をチョイス。
醤油ベースのスープに、甘辛く煮込んだ豚肉と紅葉おろし。
パッと見、『丸源』さんの肉そばに近いでしょうか。
紅葉おろしを全部溶くと、辛みも増します。
空腹だったので一気食い。
チェーン店を敬遠していましたが、しっかり良い味出してました。
ごちそうさまでした。

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※スマホで撮影
※『幸楽苑名古屋池場店』愛知県名古屋市天白区池場3-1914 無休

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仙台『ハチ』ナポリタン

仙台駅前のさくらの百貨店にあったお店(東京ナポリタン⑧)が閉店し、新たに仙台駅構内にオープンした『ハチ』さんに行ってきました。
さくらの時代はカウンターのみのこじんまりとした店で、回転も早くてお値段もリーズナブルでした。
「ナポリタンスタジアム」で優勝したというお店のウリなので、注文はやっぱりナポリタン(目玉焼きのせ950円)。

モチモチの太麺にねっとりと絡む濃厚なケチャップソース…昭和の味がします。
そういえば以前の店では海老は入っていなかったような…お値段もたしか750円でした。
さくらの百貨店が倒産したことでなくなったお店が、こうして新たな装いで復活を遂げる…良い話です。
仙台の顔として、ぜひ頑張ってもらいたいものです。

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※スマホで撮影
※『ハチ』宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅3F 無休

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大宮『木曽路』すきやき定食

大宮の出張。
雑多な飲食店がひしめく東口にそそられながらも、出張先の西口へ。
職場の仲間との昼食に選んだのが、『木曽路』さん。
全国チェーンですが、和牛が美味しいですね。
昼のランチはすきやき定食(1500円)を。
サラ飯としてはちょっとばかし予算オーバーですが、まぁ、めったに食べるわけではありません。
許してもらいましょうか…(笑)。

さて、すきやきです。
お肉は柔らかくて美味しいですね。
私は玉子をつけて食べるタイプじゃないんで(笑)、玉子かけごはんにして、お肉はそのまま。
ワッセ、ワッセと無心にかきこみました。

久し振りにお肉の味を堪能できました。
満足、満足。

内容/国産牛ロースすきやき、玉子、味噌椀、香の物、ご飯は雑穀米も選択可

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※スマホで撮影
※『木曽路大宮店』埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-10-7 無休

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青森『十三湖本家しじみらーめん』しじみらーめん

青森県の四大ご当地ラーメンというのが、津軽の煮干しラーメン、八戸ラーメン、青森の味噌バター牛乳ラーメン、五所川原市の十三湖のしじみラーメン。
しじみラーメン以外はすべて食べていますが、今回ようやくしじみにチャレンジです。
といっても、十三湖までは行けないので、青森市内にある『十三湖本家しじみラーメン』さんへ。
さて、ほろ酔いの身体にしじみのエキスは効くのでしょうか…。

20時から営業ということで、もろに酔客を狙ったパターンですね。
店主に訊くと、一番人気は『あっさり塩』(850円)ということなので、迷わずそれを。
着丼と同時に、しじみの殻入れが。
スープは澄みきっていますね。
ししみが中央に、その周りにわかめ、ねぎ、麩、チャーシュー、煮玉子が並び、なかなかのビジュアル。
スープを一口すすると、しじみの風味が口いっぱいに広がります。
いや~、効きますね。
磯の香りとさっぱりしたスープが抜群です。
麺はちぢれた細麺ですが、スープに良くなじんでいくらでもいけそうです。
疲れにも効き目があるしじみのスープ、殻を捨てながらしじみを食べつつ、すべて飲み干して店を出ました。
完食でした。

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※スマホで撮影
※『十三湖本家しじみらーめん』青森県青森市本町2-7-23 本町らーめん館内 日休

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仙台『中華そば煖々』まぜそば

職場の仲間と再訪です。
前回、食した醤油そばの繊細な味と、美人の店員さんに参ってしまった店。
今回は人気メニューの『まぜそば』(300g700円)を。

中央に生玉子。
その周りを囲むように白ネギ、青ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、鰹節。
ビジュアルもキレイですね。
これを一気にかき混ぜて、一気に掻き込む。
これぞ油そば、まぜそばの魅力。
濃いめの醤油と油が絡んだ太麺はモチモチの感触。
生玉子もとろとろに絡んできます。
文句なしに「旨い!!!」
これは病みつきになりそうです。
ただ、駐車場が少ないのでクルマでの訪店がちょっと厳しいのが難点。
まぁ、週末に電車で訪ねるとしますか。

※過去レポはこちら。
仙台『中華そば煖々』醤油そば

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※スマホで撮影
※『中華そば煖々』宮城県仙台市若林区六丁目字左近掘2-25 水休

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仙台『えび助』海老のつけそば

『孤高のグルメ』のDVDを観ていたら、主演の松重豊の旨そうな食べっぷりに生唾が…。
勢いをそのままに向かったのが、国分町の『えび助』さん。
4月以来の再訪です。
お昼時をずらしたというのに、相変わらず混んでいますね。

さて、前回は定番の海老そばを食べたので、今回は趣向を変えて海老のつけそば(大盛950円)を。
濃厚醤油仕立てのつけ汁を一口すすると、海老の香りと味わいが口いっぱいに広がります。
海老のエキスが半端じゃありません。
トッピングに小エビが乗った、冷えた太麺をゆっくりとつけ汁にくぐらせます。
「うまい!!」
思わずつぶやきました。
大盛のボリュームはかなりのものでしたが、気がついたら一気食い。
つけ汁が冷めないうちに完食となりました。

※過去レポはこちら
仙台『えび助』海老そば

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※スマホで撮影
※『えびそばえび助』宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7 無休

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酒田『旬味鮮心魚屋富重』秋の魚料理に酔う

酒田に出張すると立ち寄りたくなる店。
リーズナブルな価格で、四季折々の旬の魚を食べさせてくれます。
とにかく盛りだくさんのメニュー。
センス溢れた器も良いですね。
おまかせコースではその日に獲れた魚がずらり。
この日は酒田沖でたくさん獲れるというハタハタや毛ガニが。
毛ガニは北海道でしか食べられないと思っていましたが、東北でも獲れることを知って勉強になりました。
〆はマイタケごはんとナメコのお吸い物。
酒田は山も近いんですね。
ビールから麦焼酎へとお酒も進み、ゆったりと酔うことができました。

※過去レポはこちら
・酒田『旬味鮮心魚屋富重』魚料理に酔う

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※スマホで撮影
※『旬味鮮心魚屋富重』山形県酒田市本町3-5-16 日休

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新宿『広州市場』雲吞麺

すでに遅い時間だというのに、並ぶ人たち。
行き当たりばったりですが、ピンとくるものがありました。

わんたんを中心としたたくさんあるメニューから選んだのは、定番のミニ雲吞麺(760円)。
これぐらいにしとかなきゃあ、飲んだ後の〆にはカロリーオーバーです。

丼にはわんたんが7個。
大ぶりです。
澄んだスープと細麺も相性抜群。
そして何といっても、わんたんが旨い!!
弾力とじゅわっと出てくる肉汁…。
これが7個も楽しめるから言うことありませんね。

麺の量はミニということなので、飲んだ後にはちょうどいいじゃないですか。
こんな店、仙台にもあったら通い詰めるんですがね…。

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※スマホで撮影
※『広州市場西新宿店』東京都新宿区西新宿1-12 無休

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郡山『まぜそば凛々亭』自慢の和風まぜそば

郡山駅前のアーケード飲食店街にある店です。
周りは飲み屋ばかりなので、昼間はほとんどの店がシャッターを閉めています。
そんな中、異彩を放っているのが『まぜそば凛々亭』さん。
店内は満席。
賑わってますね。
初訪店なので、一番人気の自慢の和風まぜそば(並780円)を。

先にスープが出てきます。
しょっぱいですね。
そして、メインのまぜそば。
テーブルにあった『まぜそばのおすすめの食べ方』を覗きながら、まずはそのままの味を。
次に、酢とラー油を一回し。
そして素早くかき混ぜ、一気にすする!!
麺はモチモチ、ねぎと海苔の風味が良いですね。
油よりも醤油の味が勝ります。
これはなかなかです。
このところまぜそばや、油そばづいていますが、さすがにまぜそば一本で勝負する店です。
文句なしに旨かったです。

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※スマホで撮影
※『まぜそば凛々亭郡山本店』福島県郡山市駅前2-7-16 アーケード第ニ増子ビル1F 日休

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大石田『最上川千本だんご』ずんだだんご

三度目の訪問です。
NHKの『鶴瓶の家族に乾杯』でも取り上げられて、今ではすっかり人気店です。
狙いはずんだだんご(140円)。
もちろん、今年の新豆で作ったずんだですね。
串に刺さっただんごにたっぷりのずんだあん。
一口食べると、豆の香りが口いっぱいに広がります。
「うまい!!!!」
文句なしに、うまい!!!

秋の味を堪能しました。

※過去レポはこちら
 大石田『最上川千本だんご』

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※スマホで撮影
※『最上川千本だんご/横丁とうふ店』山形県北村山郡大石田町大字大石田乙76 横丁とうふ店向かい 無休

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仙台『だし廊』飛魚だし醤油そば

毎週のようにやってくる季節外れの台風。
うんざりですね。
今日は一歩も外に出ずにずっとテレビを見てました。

さて、食べレポばかりで恐縮ですが、何しろ溜まる一方なので、ご勘弁を。
最近人気の『だし廊』さんのレポです。
元はこの場所にはつけ麺の『大勝軒』さんがありましたが、久し振りに通りかかったら『だし廊』さんになっていました。
仙台のラーメン店を訪ね歩く身にとって、このチャンスは生かさないといけません(笑)。
しばらく並んで、満員の店内へ。
メニューは飛魚(あご)だし、貝だし、鶏だしの大きく3つのスープから選べます。
どれも美味そうですが、初見参なので無難な飛魚だし醤油そば(煮玉子入大盛900円)を。
しばらく待って着丼。
一口すすって、スープの旨さに舌を巻きました。
飛魚のだしは、焼きあご、あご煮干しを使っているということでてすが、濃口の醤油がよく合います。
そして、麺。
自家製のストレート細麺の喉ごしの良さ。ツルツルの感触が抜群です。
トッピングの焼豚はバラ、ロースの2種と、更に鶏むねというこだわりよう。

これは期待以上に旨いラーメンですね。
ご贔屓店になりそうな予感です。
こうなりゃあ、貝だし、鶏だしにもチャレンジするしかありませんね。

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※スマホで撮影
※『だし廊』宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル1F 

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仙台『六朗』油そば

4年ぶりの再訪。
店は仙台駅前のアーケード街、クリスロードにあります。
前回は、確かつけ麺だったので、今回は油そば(810円大盛無料)にチャレンジします。
というのは、最近めっきり油そばづいているので…。

数分で着丼。
早いですね。
まずは味を確かめて…(しょっぱいなぁ)
酢とラー油を一回し。
あとは思いっきりかき混ぜて、一気にすするだけです。
太麺は弾力があってモチモチ。
合格点です。
トッピングの具としてはゆで卵より、煮玉子ないしは半熟卵、あるいは生玉子が油そばに合ってると個人的には思っていますが、美味しいので許すとしますか(笑)。
想い出すと、この店はつけ麺も美味かったはず。
次回は中華そばにチャレンジですね。

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※スマホで撮影
※『六朗名掛丁店』宮城県仙台市青葉区中央1-7-7 無休

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山形『千歳山こんにゃく店』玉こんにゃく

今更ですが、山形は食べ物が美味しいところです。
山形牛、米沢牛、芋煮、そば、ラーメン、納豆、おみ漬け、サクランボ、スイカ、ラフランス…枚挙にいとまがありません。
なかでもB級の代表格が玉こんにゃくではないでしょうか。
東北に赴任して山形で初めて食べましたが、これまでの人生でまったく縁がなかった食べ物です。
山形市の千歳山山麓にあるこんにゃく屋さんは有名なスポットです。
一見するとふつうの民家ですが、この場所で昔からこんにゃくの製造と販売をしています。
店内でも食べて行けるので、おやつがわりに定番の玉こんにゃく(1本150円)とみそこんにゃく1皿2本150円)を注文。
玉こんにゃくは山形市内にある醤油醸造元の、濃口の『キッコーシュウ醤油』で煮込んでいます。
歯ごたえはプリプリ、コクがあって旨いです。
そして、味噌も同じくキッコーシュウ。ほんのりとした甘みがいけますね。
ヘルシーなこんにゃくといえども、昼食前に2本食べるとけっこうお腹にたまります。
この店にはこんにゃくづくしの定食も人気メニューになっています。
さすがは山形のこんにゃく。
サイドメニューではなく、メインにもなりうる実力を観た思いです。

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※スマホで撮影
※『千歳山こんにゃく店』山形県山形市松山3-14-1 月・火休

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東根『伊勢そば』もり天

台風が接近している、ここ仙台です。
投票日だというのに不在者投票もできない体たらく。
住民票を移してなくてもなにか方法があるはずなのに…。
単身赴任の身をつくづく呪います。

さて、先日の山県出張の折に、東根の『伊勢そば』さんに行ってきました。
この店、そば王国・山形ではかなり知られた店のようです。
平日の午後1時半を回ったというのに、広い店内は満席でした。
おススメのもり天(780円)を注文。
大盛にしようと迷いましたが、同僚からは「止めたほうがいい」という忠告。
なるほど出てきた丼を見て納得しました。

そばは不揃いの十割そば。
どんな切り方をしているのでしょうか。
幅1センチくらいの"一反木綿"のようなヤツもありました(笑)。
さすがに東根のそばです。
歯ごたえは抜群。
そして、旨い!!!!
完食するまでにあごが痛くなるかもしれません。
野菜の掻き揚げ天ぷらも固い。
これは天ぷらの常識を覆します。
入れ歯のじいさん、ばあさんは大変ではないだろうか…などと余計なことを考えながら、やっとのことで完食。

濃いめのつゆ汁にそば湯を入れると、これがまた絶品。
そばを嫌というほど食べたと実感するランチタイムでした。
ついでにいうと、小皿に盛られた小なすの漬物も美味かった~。

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※スマホで撮影
※『伊勢そば』山形県東根市野田119-1 不定休

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仙台『太平楽』あごだし中華そば

人気ラーメン店が多くある激戦区、六丁の目にオープンしたばかりの店です。
平日のランチタイム、思った通り、店外で待つことになりました。
店員さんに訊くと、人気メニューはあごだしのラーメンか中華そばということです。
ラーメンは太麺、中華そばは細麺ということで、今回は中華そば(中700円)をチョイス。

さて、着丼です。
さやえんどうがトッピングされたビジュアルは、仙台の人気店『みずさわ屋』さんのよう。
スープはあごの風味をあまり感じません。
しょっぱさが先に来ます。
そして、麺。
かなり柔らかいです。
かため、コシが強い麺が好きな自分には、ちょっと…でしょうか。
中盛は麺の量も多く、やっとのことで完食。
うーん、何かが足りない。
スープも麺も…。

リピは考えます。

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※スマホで撮影
※『太平楽六丁目店』宮城県仙台市若林区六丁の目東町2-12 火休

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