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仙台『吟』塩そば

白胡麻担々麺が旨い行列店です。
さすがにランチタイムを避けた閉店間際は並ばずに入店できますね。

飲んだ後は、あっさりした塩そば(750円)といきます。
初めてのチャレンジですが、優しくまろやかなスープと喉ごしが良い細麺。
この相性は抜群です。
担々麺ばかりじゃなく、なかなかの実力を感じました。

さて、この店で次にチャレンジしたいのは黒胡麻担々麺と餃子。
行列覚悟でランチタイムに行ってみようと思います。

※過去レポはこちら
・仙台『吟』白胡麻担々麺

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※スマホで撮影
※『吟』宮城県仙台市宮城野区榴岡4-8-6 不定休

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仙台『しぶき亭』かつ丼

ランチタイムに何度も通っている店です。
とはいうもの、カロリーが高いので、ほどほどにしていますが(笑)。
オーダーはいつもの、かつ丼(800円)。
ロード―サイドにあるので、この店はガタイ系のお客も多く、かつ丼とラーメンをセットで頼んでいる剛の者もいますね。

さて、過去にもレポしているので今更ですが、たっぷりの玉子でとじた甘いタレに、柔らかくとろけそうなロース肉。
相性も抜群で、いつもながら一気食いです。
仙台には旨いかつ丼を食べさせてくれる店はいくつもありますが、この店は一押しの一軒です。

※過去レポはこちら
・仙台『しぶき亭』かつ丼

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※スマホで撮影
※※『しぶき亭』宮城県仙台市宮城野区宮城野区苦竹3-1-29 日休

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仙台『石焼きらーめん火山』完熟味噌らーめん

初訪店です。
まったくの守備外でしたが、結論からいって、もっと早く経験すべきだったと思います。
オーダーは完熟味噌らーめん(900円)。
テーブルに置いてある【旨い食べ方】のマニュアルを読んでいると、着丼。

ひぇ~、ひぇ~

鉄鍋にスープを注いだ瞬間、まさしく火山の噴火!!

言葉が出ません。
待つこと2分で、煮えたぎったラーメンをいざ。
あまりにも熱いので、小鉢によそいながら息を吹きかけ食す。

旨いです!!
まろやかでコクがある味噌も旨い。
野菜もたっぷりあって、日頃の栄養バランスが補えます。
小鉢に〆のおじや用のライスがついていましたが、ラーメンをすすりながら食べてしまいました。

アツアツ、ボリュームたっぷりの満足ランチでした。

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※スマホで撮影
※『石焼らーめん火山 仙台ゆめタウン店 』宮城県仙台市宮城野区中野字高柳9-1 無休

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札幌『菅家』岡本らーめん

一年ぶりの札幌出張で、初訪店。
ビル街の地下にあるので、ランチタイムのサラリーマンで混雑していました。

定番は岡本らーめん(醤油850円)。
北海道のラーメンには珍しいあっさりタイプ。
函館の塩や醤油に近いでしょうか。
鶏ガラベースのスープは澄みきっています。
麺はコシがあって喉ごしも良いですね。
トッピングの海苔、ゴマ、ネギが磯の香りとあっさり感を更に増して、一気食い。
久し振りの北海道のラーメンを堪能できました。

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※スマホで撮影
※『菅家』北海道札幌市中央区北4条西1丁目 JA北農ビルB1 日・祝・第三土休

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仙台『らーめんくろく』醤油らーめん

仙台駅東口にある人気店。
ランチタイムは行列必至なので、今回は飲んだ後に突入です(笑)。

お酒の後は迷わずあっさりですね。
今回は初チャレンジの醤油らーめん(770円)です。

スープは鶏ガラベースの甘さがあるやさしいお味。
弾力があるもちもちの中細ストレート麺とのバランスも良いですね。
塩もそうですが、この店は全体的に繊細な味が特長でしょうか。
女性に受けるわけです。
もちろん、飲んべえにも受けますね(笑)。

※過去レポはこちら
・仙台『らーめんくろく』アブラそば
・仙台『らーめんくろく』塩らーめん

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※スマホで撮影
※『らーめんくろく』宮城県仙台市宮城野区榴岡2-2-12 アーバンライフ橋本1F 月休

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仙台『武屋食堂』野菜たっぷり豚汁と鶏唐揚げ定食

ランチタイムによく通っています。
卸町という場所柄、サラリーマンで賑わっています。
いつも順番待ちの盛況ですね。
ここは日替わりランチも美味しいですが、メニューが多いので選ぶのに迷います。

今回は一番人気の『野菜たっぷり豚汁と鶏唐揚げ定食』(732円)をチョイス。
出てきた豚汁を見てびっくり!!
ラーメン丼くらいの大きさの器に、具だくさんの豚汁がど~ん(笑)。
これまでの人生で、豚汁をこんなに食べたことは無いですね。
さすがに人気メニューだけあって、薄味の味噌が効いた豚汁は旨いですね。
唐揚げはもう少し下味がついたほうが良いですが、まぁ、良しとします。
正直言って、マヨネーズが欲しかったですが…。

この店は食後のコーヒーやドリンクも無料なんで、コスパも申し分ないと思います。

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※スマホで撮影
※『武屋食堂卸町店』宮城県仙台市若林区卸町2-10-9 大晦日・元日休

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仙台『酒肴かず葉』串カツ定食

ランチタイムに良く通う店です。
夜は居酒屋になりますが、昼はメニューの多さでサラリーマン御用達です。
好きなメニューは鶏から定食(750円)ですが、この日は串カツ定食(750円)を。

串カツの肉は柔らかいですが、ちょっと脂身が多いでしょうか。
これは少々マイナス。
温泉玉子やきんぴらの小鉢も付いて、ボリュームたっぷりのパフォーマンスは星五つ(★★★★★)です。

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※スマホで撮影
※『酒肴かず葉』宮城県仙台市若林区六丁の目元町14-12 日休

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秋田『お多福』日替わりランチ

秋田一の飲み屋街、川反にある小料理屋さん。
おススメは何といっても日替わりランチ(880円)。
季節の魚と野菜の煮物が味わえます。
ご飯はもちろん、あきたこまち。

この日のメニューはタラの西京焼。
野菜はごぼうの玉子とじ、大根の煮物。
あらの味噌汁でした。

ボリュームはそんなにありませんが、味は確かです。

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※スマホで撮影
※『お多福本店』秋田県秋田市大町4-2-25 日休

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仙台『生そばきく家』かつ丼

冬季オリンピックが終わりましたね。
銅メダルとなった女子のカーリングには泣けました。
こんな感動はそうそうないです。
チームワークと笑顔に象徴される日本チームの頑張りを、改めて感じました。
まだまだ日本は捨てたもんじゃないですね。

さて、ネタがないので食べレポといきましょうか(笑)
『生そばきく家』さんはかつ丼(700円)が旨い、ご贔屓の店です。
忘れた頃に食べたくなる味です。

かつの厚みは折り紙付きで、これを目的に来店する客も多いみたいですね。
この日もランチタイムは満員の盛況でした。

仙台のかつ丼は玉子でとじたタイプで、甘いだし汁がよく合います。
トロトロの玉子にからんだ柔らかいロースが最高でした。

※過去レポはこちら
・仙台『生そばきく家』かつ丼

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※スマホで撮影
※『生そばきく家』宮城県仙台市若林区六丁の目東町6-33 不定休・日祝

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春日井『ラーメン横綱』担々麺&ミニ豚玉丼

着工10日目に入った我家の建て替えは、この2日間作業なしの状態です。
枠組みの中にコンクリートを流し込んだ後、固まるのを待っているんでしょうかね。
カミさんからの毎日のLINEが楽しみな私としては、気になって仕方がないんです(笑)。

ということで、閑話休題。
久し振りに食べ歩きのレポートです。
といっても最近の当ブログは、マイホーム建替えor食べ歩きのどちらかなので、まぁ、飽きずに付き合ってください。

さて、愛知県春日井市にある『ラーメン横綱』さんは、帰省した折に立ち寄った店です。
京都で創業した小さな店は、今では押しも押されぬチェーン店ですね。
店も巨大ですが、相変わらず込んでいます。
家族連れも多くて、人気ありますね。

さて、注文は期間限定の担々麺(780円)とミニ豚玉丼(200円)。カミさんはラーメン(並650円)とミニ明太子丼(200円)。
担々麺は胡麻とひき肉がたっぷり入って旨いですね。
私的にはもっと辛みと山椒効果が欲しかったところですが、たまにはまろやかな味も良しとします。
メニューを見ると、同じく期間限定で麻辣担々麺(850円)というもっと辛みが強いタイプがあったのに後から気づいて残念でした。
ついでに言うと、ご飯ものは鉄板チャーハンにしておけば良かったと、隣のテーブルの家族連れが美味そうに食べているのを見て、これも後から後悔しました。

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※スマホで撮影
※『ラーメン横綱』愛知県春日井市瑞穂通7-5-1 無休

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多治見『そば処桔梗』そば+穴子天丼のランチ

石臼挽き自家製粉の蕎麦粉を使用した十割蕎麦を味わうことができる、多治見の人気店。
ランチメニューが人気ということなので、カミさんがかけそば+海老天丼(1000円)、私がざるそば+と穴子天丼(1200円)をチョイス。

最初に天丼が出てきました。
穴子はシャキッと立っていましたが、写真を撮っている間に、少しおじぎを(笑)。

そして、ざるそば登場。
まずはそばから行きます。
見た瞬間、量が少ない(悲)!!
太くてボリュームたっぷりの山形のそばを食べ慣れた身には、小さなざるに盛られた少ないそばは上品すぎます。

しかし、一口すすると、
コシの強さと喉越しの良さに驚き。
そして、何といっても繊細さを感じますね。
もっと量が多ければ最高ですが、しっかり味わって…ということでしょうか。

そばの美味さに満足しながら、穴子天丼に行きます。
サクサクに揚がった穴子の美味さも最高ですが、シシトウやエリンギ、さつまいもといった野菜がこれまた美味い。
この天丼はいいですね。
そばの少なさを補い、満足です。

山形の田舎そばが一番と思っている身には、地元で食したそばの美味さに改めて感動した店でした。

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※スマホで撮影
※『そば処桔梗』岐阜県多治見市笠原町上原1647-154 月休

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仙台『麺匠 玄龍』味噌らーめん

味噌ラーメンで有名な『玄龍』さんに初めてお邪魔しました。
本店は仙台市の太子堂にありますが、1時間待ちはザラということなので、今回は長町ララ・ガーデンにある支店を訪店。
10分ほどの椅子待ち中に、店員さんがオーダーを取りに来ます。
もちろん、味噌らーめん(煮玉子入880円)をチョイス。

スープはコクがあって甘いです。
少し油が強いでしょうか。
それでいて、八丁味噌のような甘味も感じますね。
小皿でついてきた直径2センチほほどの辛玉を投じます。
唐辛子の風味が広がり、旨味もアップ。
麺は小麦の味わいがあるツルッとした中太麺です。
スープによくなじんでます。

全体的にバランスも良く、旨みが凝縮されたスープと麺を堪能しました。
支店でここまで美味しいなら、本店の味もぜひ確かめてみたくなりました。

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※スマホで撮影
※『麺匠玄ララ・ガーデン長町店』宮城県仙台市太白区長町7-20-5 ララガーデン長町3F 無休

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仙台『そば処花月』タンメン

かつては古い商店が軒を連ねた鉄砲町の一角にあります。
食品スーパーの近くにあるので数年前からずっと気になっていましたが、初めての突撃です。

店内はいかにも町のそば屋さんという感じ。
メニューを開くとそばやラーメンに始まって、丼物や定食など、大衆食堂の雰囲気が濃厚。
厨房では女将さんとその息子さん(?)が切り盛りしていす。

選んだのはタンメン(650円)。
野菜不足だし、寒い冬にはもってこいですね。

10分ほど待って、着丼。
熱々のスープを一口すすると、ゴマの風味が強くて、それでいて白醤油と塩の優しい味。
麺は半透明の中太麺。
野菜は白菜、ニンジンが中心で甘味があって、旨いですね。
豚のバラ肉もよくなじんでいます。

ふーふーしながら、ちょっとばかし汗をかいて完食。
スープが旨いので、全部飲んだらダメ…と思いながらも飲み切ってしまいました。
意志が弱いんです(汗)。

懐かしい昭和の味に触れたタンメンでした。

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※スマホで撮影
※『そば処花月』宮城県仙台市宮城野区鉄砲町189-2 日休

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仙台『田中そば店』山形辛味噌ラーメン

JR長町駅前にあります。
IKEA仙台店のすぐ近くなので、良く立ち寄る店になりました。
いつもは定番の中華そばですが、今回は人気の『山形辛味噌ラーメン』(850円)を。

ビジュアルは山形ラーメンらしく、中央に辛玉が乗っかっています。
激辛好きの私としては、当然のごとく、れんげに乗せて全て溶きます。
あっという間にスープは真っ赤。
辛そうですね~。
そして、旨そうですね~。
食欲をそそりますね。

中華そばは何度も食べて、その美味しさは刷り込まれているので、辛玉を溶いたお味はどんなだろうと…と思っていました。
スープを一口すすって、
やはり、美味しさは期待を裏切りませんね。
ピリピリ、ぴりぴり舌に刺激が伝わります。
ヒーヒー、吐く息にも刺激が…。
旨い!!
辛いけど旨い!!

辛さを緩和するために、水を飲みつつ、ついでに頼んだ肉めしをん頬張りつつ完食しました。
ご馳走様でした。

※過去レポはこちら
 ・仙台『田中そば店』中華そば

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※スマホで撮影
※『中華そば専門田中そば店』宮城県仙台市太白区長町5-2-6 森民ビル1F 無休

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仙台『大勝軒』つけ麺

仙台市荒井にオープンした『大勝軒』さんに行ってきました。
東池袋の本店の流れをくむ店のようです。

注文は定番のつけ麺(750円)。
大盛まで無料なので、今回は中盛300gを。
麺はアツ盛にしました。

さて、さすがに大勝軒さんです。
小麦の味が香る麺はツルツルシコシコ。
食べ応えもありますね。ただ、つけ汁がちょっと辛い。
いや、かなり辛いですね。
塩分と唐辛子系の強さが口に残ります。

うーん、これは…。
麺の美味しさには参りましたが、汁に不満が残りました。

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※スマホで撮影
※『大勝軒荒井店』宮城県仙台市若林区南小泉字梅木18 無休  

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盛岡『東家本店』特製カツ丼

盛岡名物の『わんこそば』が有名な店。
JR盛岡駅前にあるので、観光客や団体がひっきりなしにやってきます。
初めての訪店ですが、盛岡のサラリーマンに人気なのが特製カツ丼(980円)です。

わんこそばにチャレンジしている観光客を横目で見ながら、カツ丼を待ちます。
店員さんの「どんどん」「じゃんじゃん」というかけ声がリズミカルで楽しいですね。
女性の場合、45杯が平均だそうですが、隣席の女性たちはその倍くらい食べていました(笑)。

さて、我がカツ丼。
かなり待ちわびて着丼です。
小さなそばも付いています。
玉子でとじて、三つ葉が乗った正統派ですね。
一口食べると、カツは柔らかくて、ジューシー。
それでいて、歯応えもあります。
ふんわりした玉子が甘い、甘い。。。
これは美味しいですね。
さすがに、この店の隠れた名物と同僚が勧めることも分かります。

次回は最初で最後のわんこそばにチャレンジかな。
東北最後の思い出に、100杯を目指したいと思います(笑)。

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※スマホで撮影
※『東家本店』岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3 12/30~1/1休

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多治見『澤千』特上うな丼

地鎮祭が無事に終わり、昼食に立ち寄りました。
カミさんと長男、そして私自らの労をねぎらうための、まぁ、ご褒美ですね。

美濃焼の町、岐阜県多治見市にはうなぎ屋がたくさんあります。
陶器職人の体力維持のために、昔から町に根付いていたのがうなぎ屋です。
『澤千』さんは明治34年創業の老舗。
オリベストリートという、古い家屋が並ぶ一角にあります。
建物もレトロモダンで、多治見の老舗うなぎ屋の中でもかなりステイタスが高い店です。
私とカミさんは初訪店ですが、長男は2回目ということでした。
(コイツ、若造のくせにいつの間にこんな良い店に行ってやがる・笑)。

さて、注文は奮発して特上うな丼(3800円)と肝吸い(200円)。
特上はうなぎ1尾焼きです。
しばらく待って着丼。
炭火で焼いたカリカリの香ばしさが何ともいえず食欲をそそります。
丼を持てないくらいご飯がアツアツ。
タレは甘辛くちょうど良いですね。
ご飯が思いっきり熱いのは、同じ多治見市内にある『魚関』さんに似ています。
うなぎの焼き具合とタレの味は『うな千』さんに近いでしょうか。

多治見のうなぎは炭火で直接焼く、カリッとした感触と香ばしさがウリの焼き方。
愛知県から西はこの焼き方が多いと思いますが、東京に代表する浜松から東の蒸して焼くパターンは好きになれませんね。
フワッとした感触が好きな人も多いと思いますが、やっばりうなぎはカリッ、パリッです(笑)。

さて、『澤千』さんですが、さすがに老舗だけあって、そこそこの及第点はあると思います。
しかし、何かが足りません。
レベルが高い店が多い多治見では、再訪は???。
やはり、私的には『うなぎや』さんが今のところのイチオシと言っておきます。

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※スマホで撮影
※『澤千』岐阜県多治見市本町5-24 水休・祝日の翌日休

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仙台『だし廊』鶏だし生醤油そば

飛魚だし、貝だしときて、3つ目のメニューの鶏だしを食べるために訪店です。
鶏だし生醤油そば(大盛730円)は澄みきったスープに細麺。
ロースとバラ肉のチャーシュー、メンマ、三つ葉のトッピングはシンプルなビジュアルです。
生醤油というだけに、スープはキレとコクがありますね。
なるほど、鶏のだしも良く効いています。
こうした純和風スープには細麺がよく合いますね。
音を立てて一気にすすりました。
うーん、旨かった。

※過去レポはこちら
・仙台『だし廊』貝だし塩そば
・仙台『だし廊』飛魚だし醤油そば
 
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※スマホで撮影
※『だし廊』宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル1F

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盛岡『浜亭』濃厚鶏そば

ダイワロイネットホテル盛岡の入口にある店です。
飲んだ後に立ち寄りました。
さっぱりしたラーメンが食べたかったのですが、メニューはこってり系が中心。
唯一のさっぱり系、三陸海藻鶏そばに心が動きつつも、頼んでしまったのが「濃厚鶏そば」(醤油780円)。

出てきたラーメンは思った通りのこってり味。
横浜家系に近いでしょうか。
これだけの濃厚スープなら太麺が合うと思いますが、細麺はちょっといただけません。
スープのしつこさが口に残りました。
飲んだ後に食べるラーメンは、やはりあっさり系がいいかな…と改めて思った氷点下の夜でした。

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※スマホで撮影
※『浜亭』岩手県盛岡市大通り1-8-10 ダイワロイネットホテル盛岡 1F

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仙台『手打ちそば草太』天ざる

仙台でご贔屓のそば屋さん。
山形県の東根の十割そばを食べさせてくれます。
コシが強くあごが疲れるほどの食べ応えは、しっかり噛まないと消化不良を起こしそうです。

おススメは天ざる(普通1,637円)。
野菜、海老、キスの天ぷらもサクサクで旨いですね。
そばは普通盛でもかなりのボリュームです。
思いっきりそばを楽しむならイチオシの店です。

※過去ログはこちら
 ・仙台『手打ちそば草太』天ざる

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※スマホで撮影
※『草太』宮城県仙台市若林区六丁の目中町13-25 不定休

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