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酒田『旬味鮮心魚屋富重』秋の魚料理に酔う

酒田に出張すると立ち寄りたくなる店。
リーズナブルな価格で、四季折々の旬の魚を食べさせてくれます。
とにかく盛りだくさんのメニュー。
センス溢れた器も良いですね。
おまかせコースではその日に獲れた魚がずらり。
この日は酒田沖でたくさん獲れるというハタハタや毛ガニが。
毛ガニは北海道でしか食べられないと思っていましたが、東北でも獲れることを知って勉強になりました。
〆はマイタケごはんとナメコのお吸い物。
酒田は山も近いんですね。
ビールから麦焼酎へとお酒も進み、ゆったりと酔うことができました。

※過去レポはこちら
・酒田『旬味鮮心魚屋富重』魚料理に酔う

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※スマホで撮影
※『旬味鮮心魚屋富重』山形県酒田市本町3-5-16 日休

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『IT』原作を完読できずに映画を観る

『IT/イット “それ”が見えたら、終わり。』を観ました。
スティーブン・キング原作の最強のホラー映画です。
1990年にテレビドラマ化されましたが、実は2017年の今年、27年ぶりに映画化された理由があります。
それは映画を観れば分かりますので、ぜひ劇場でご覧ください。
原作本は電話帳のような大きさの上下巻で、あまりのボリュームに完読できないまま本棚のこやしになってしまいました。
ストーリーもすっかり忘れていましたが、映画を観てその怖さを改めて思い出しました。
前の席のおじさんが、「ひぇ~」と何度も声を出すので、怖さを通り越して滑稽でしたが(笑)。
さて、内容はぜひ劇場で観てもらえればと思います。
ホラー映画ですが、同じスティーブン・キング原作の『スタンド・バイ・ミ―』を連想させる、"少年たちの夏"を瑞々しく描いた感性も垣間見えます。
今回は第一章ということで、2019年には続編となる第二章も封切られるようです。
今から楽しみです。

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[ 2017/11/04 ] 映画 | TB(0) | CM(0)

インテリア専門店へ

亡くなった母の年齢と並びました。
そして、定年までちょうど一年。
仙台に来てから4つの年を重ねたことになります。

今日はのんびりとショッピング(…といっても、何も買いませんが・笑)。
最近、お気に入りのインテリア専門店へ。
来年建替える自宅のリビングの家具や照明の偵察です。

ソファーはピンキリですね。
飛騨産業の天然木のがっしりしたソファーは素敵ですが、思った通り高価格。
ただ、固いので、ぐた~とゆったりくつろぐにはちょっと…。
案外、布製の安価なもののほうが、でれぇ~とできそうです。
そして、ダイニングテーブルの上に吊るペンダントライト。
たくさんありすぎて目移りしますね。

あれこれ観ているだけで、あっという間に半日が過ぎました。
帰宅してからコンビニで小さなケーキを購入。
自らの誕生日を祝います。
のんびり過ごした一日が終わりました。

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※スマホで撮影

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新宿『広州市場』雲吞麺

すでに遅い時間だというのに、並ぶ人たち。
行き当たりばったりですが、ピンとくるものがありました。

わんたんを中心としたたくさんあるメニューから選んだのは、定番のミニ雲吞麺(760円)。
これぐらいにしとかなきゃあ、飲んだ後の〆にはカロリーオーバーです。

丼にはわんたんが7個。
大ぶりです。
澄んだスープと細麺も相性抜群。
そして何といっても、わんたんが旨い!!
弾力とじゅわっと出てくる肉汁…。
これが7個も楽しめるから言うことありませんね。

麺の量はミニということなので、飲んだ後にはちょうどいいじゃないですか。
こんな店、仙台にもあったら通い詰めるんですがね…。

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※スマホで撮影
※『広州市場西新宿店』東京都新宿区西新宿1-12 無休

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郡山『まぜそば凛々亭』自慢の和風まぜそば

郡山駅前のアーケード飲食店街にある店です。
周りは飲み屋ばかりなので、昼間はほとんどの店がシャッターを閉めています。
そんな中、異彩を放っているのが『まぜそば凛々亭』さん。
店内は満席。
賑わってますね。
初訪店なので、一番人気の自慢の和風まぜそば(並780円)を。

先にスープが出てきます。
しょっぱいですね。
そして、メインのまぜそば。
テーブルにあった『まぜそばのおすすめの食べ方』を覗きながら、まずはそのままの味を。
次に、酢とラー油を一回し。
そして素早くかき混ぜ、一気にすする!!
麺はモチモチ、ねぎと海苔の風味が良いですね。
油よりも醤油の味が勝ります。
これはなかなかです。
このところまぜそばや、油そばづいていますが、さすがにまぜそば一本で勝負する店です。
文句なしに旨かったです。

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※スマホで撮影
※『まぜそば凛々亭郡山本店』福島県郡山市駅前2-7-16 アーケード第ニ増子ビル1F 日休

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大石田『最上川千本だんご』ずんだだんご

三度目の訪問です。
NHKの『鶴瓶の家族に乾杯』でも取り上げられて、今ではすっかり人気店です。
狙いはずんだだんご(140円)。
もちろん、今年の新豆で作ったずんだですね。
串に刺さっただんごにたっぷりのずんだあん。
一口食べると、豆の香りが口いっぱいに広がります。
「うまい!!!!」
文句なしに、うまい!!!

秋の味を堪能しました。

※過去レポはこちら
 大石田『最上川千本だんご』

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※スマホで撮影
※『最上川千本だんご/横丁とうふ店』山形県北村山郡大石田町大字大石田乙76 横丁とうふ店向かい 無休

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仙台『だし廊』飛魚だし醤油そば

毎週のようにやってくる季節外れの台風。
うんざりですね。
今日は一歩も外に出ずにずっとテレビを見てました。

さて、食べレポばかりで恐縮ですが、何しろ溜まる一方なので、ご勘弁を。
最近人気の『だし廊』さんのレポです。
元はこの場所にはつけ麺の『大勝軒』さんがありましたが、久し振りに通りかかったら『だし廊』さんになっていました。
仙台のラーメン店を訪ね歩く身にとって、このチャンスは生かさないといけません(笑)。
しばらく並んで、満員の店内へ。
メニューは飛魚(あご)だし、貝だし、鶏だしの大きく3つのスープから選べます。
どれも美味そうですが、初見参なので無難な飛魚だし醤油そば(煮玉子入大盛900円)を。
しばらく待って着丼。
一口すすって、スープの旨さに舌を巻きました。
飛魚のだしは、焼きあご、あご煮干しを使っているということでてすが、濃口の醤油がよく合います。
そして、麺。
自家製のストレート細麺の喉ごしの良さ。ツルツルの感触が抜群です。
トッピングの焼豚はバラ、ロースの2種と、更に鶏むねというこだわりよう。

これは期待以上に旨いラーメンですね。
ご贔屓店になりそうな予感です。
こうなりゃあ、貝だし、鶏だしにもチャレンジするしかありませんね。

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※スマホで撮影
※『だし廊』宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル1F 

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新宿ぶらり

久し振りに夜の新宿をぶらり。
相変わらず人が多いですね。
さて、もう一杯といきますか…(笑)。

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※スマホで撮影

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[ 2017/10/28 ] 町歩き | TB(0) | CM(0)